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点翠,残忍的艺术

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发表于 2023-4-4 23:43:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

战国时期韩非在《韩非子外储说左上》中写道:“楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠,郑人买其椟而还其珠。”其中买椟还珠向来是带有贬义的词汇,盒子是用桂木花椒等香料熏制而成,用珠子和宝玉,翡翠与美玉以及翠鸟的羽毛装饰点缀。可以想象,盒子上的点翠绝对是点睛之笔。






点翠工艺最早是在春秋战国时期才出现的。《禽经》是有关于点翠的最早记录典籍。晋代学者张华批注提出,因为翠鸟羽毛颜色的亮丽而被王公贵族用来制作饰品,书中还提到“其羽值千金”。可见自古以来点翠就是高贵典雅与稀有的。




《新唐书五行志》中写道:安乐公主有一条名为百鸟羽毛的裙子,顾名思义,就是用各种鸟类的羽毛所制作而成的。这条裙子不管从哪一面看,其颜色都不尽相同,诚如书中所言:“正看为一色,旁看为一色,日中为一色,影中为一色。”加之裙子上的图案也是种类不同的鸟,是与其裙子所用的羽毛相呼应。每只鸟都极其小,在当时来说这项工艺是非常难的。由此可见在唐代翠羽的工艺是用于衣服上。






但到了宋朝,宫廷中翠羽工艺的使用慢慢变成了以首饰为主,当然初期翠羽工艺所制的饰品在民间是很少见的,基本与王公贵族的身份象征所匹配。有史书记载北宋初期的长公主,身着铺翠工艺的衣裳进宫,宋太祖责备道:“王家服此,宫闱戚里相效,翠羽价高,小民逐利伤生,实汝之由。”之后,宋徽宗又接纳臣子的建议,减少翠羽的使用,但成效微乎其微。接着宋高宗时期,不论是皇室还是臣子或百姓都崇尚翠羽和黄金首饰,服饰等。因此,商业繁盛的都城开起了各种样式的作坊。“京城内外有专以打造金箔即铺翠,销金为业者不下数百家,列之市肆,藏之箧盝。通贩往来者往往至数千人。”因此越来越多商贩捕杀翠鸟,翠羽价格越发高昂,市场混乱。高宗认为应该崇尚俭朴,杜绝奢靡。于是在1335年颁布铺翠禁令。此后宋孝宗,宋宁宗都延用此令。这足以说明使用翠羽的工艺在宋朝盛行的程度。




其后,元朝对于宋朝的铺翠装饰又有所沿袭,苏州就有曹氏墓出土的一件元朝文物——金梁冠。此冠上贴的是孔雀羽毛,虽然用的不是翠羽,也与后世的点翠不是一种工艺,但可以说明一件事,即明,清时期但点翠是源自于宋元铺翠抑或是年代更为久远的辅翠工艺。






明朝有着两件最具有话语权但文物——孝靖皇后凤冠、孝端皇后)。当然,还有皇亲贵胄或民间存留下来的其他翠饰。但《天水冰山录》一书中写道:“银点翠杏叶壶二十把,点翠满池娇银山一座。”由此可见在明朝,点翠工艺也用于器具之上。






而后的清朝是点翠工艺发展的鼎盛时期,也是在这一时期点翠才逐步形成一门独特技艺,更是金银制作中极为重要但工种。也正是因为翠鸟羽毛的光鲜亮丽不易褪色,点翠首饰在宫廷内十分流行,当时的后妃们几乎人手一件。现代许多清宫电视剧中就可以看到很多点翠样式的首饰。《雍正十二美人图》里的人物也无一例外都有点翠的首饰。所以,当时宫中都有专门针对点翠都造办处,足见其风靡程度。


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